Вторник, 23.07.2019





Меню сайта
Категории раздела
Вести казачьего хутора Берёзовский Кемеровского казачьего округа [6]
Вести казачьей хстаницы Карагайлинская Кемеровского казачьего округа [7]
Статистика
Яндекс цитирования






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наш E-mail
Атаман ККО
AtamanKKO@yandex.ru

Начальник штаба
kko-shtab@yandex.ru
Партнёры



Официальный сайт Оренбургского казачьего войска СкР




Мир майл ру
Группы
Вконтакте
Рекламные ссылки
Главная » 2013 » Май » 21 » «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья»
17:00
«На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья»
«На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья»



У святого Николая для почитания два дня в году – в мае и декабре. Оба эти месяца важны для хлеборобов («Два Николая: один с травой, другой с морозом»). А легенда, по которой святому досталось именно эти дни, связана с мужиком-крестьянином. Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи.

 Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник – святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.

 Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: «Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?» Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: «Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?» - «Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое». С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти Николая) по празднику.

 Отпраздновать день покровителя Сибирских казаков «Николы вешнего» собрались и казаки «Посольской станицы» СВКО в Берлине. Конечно, всем собраться казакам в этот день не всегда удаётся, всё же расстояние от места проживания Сибирских казаков до Берлина не близкое…и всё же казаки стараются приехать отметить праздник и провести вместе время, поделиться своими  новостями и ощутить тепло своих единомышленников.

 Жизнь в дали от Родины, всегда почти меняет мировоззрение, иначе воспринимаются определённые устои и порядки, по этому общение с равными себе по духу и взглядам так необходимо казакам здесь на чужбине. Уже более10 лет существует «Посольская станица» в Берлине и за это время казаки регулярно участвуют в различных мероприятиях по всей Европе и в России. Тесные связи с казачьими организациями всегда полезны, так как опыт и общение приносят нужные плоды, как в самосознание, так и в дальнейшем воспитании подрастающей молодёжи. Вот ради будущего поколения и нужны такие встречи, что бы наглядно молодые казачата могли перенять традиции и порядки казачества которые, Слава Богу, мы ещё несём в своих генах!

 Николай Чудотворец (был греком по происхождению) почитаем как православной, так и католической церквями. Даже мусульмане и язычники обращаются к нему за помощью. Ведь он считается самым простым и скорым на исполнение просьбы святым.

 В иконографии выделяют иконы «Николы зимнего» и «Николы вешнего», соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» - с непокрытой головой. По преданию иконография «Николы зимнего» возникла во времена царствования Николая I, который обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображен без головного убора и сделал замечание духовенству.





На фото, слева на право: Казак - Швец Максимилиан,  Урядник- Попов Леонид,  Сотник- Соколов Михаил, Есаул - Огняник Николай, Урядник-Швец Виталий, Казак- Гесс Адриан, Мл.урядник- Гесс Валерий    Знамя держит.

Просмотров: 800 | Добавил: Esaul411 | Теги: казаки, посольская станица, св. Николай, казаки ФРГ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Песни для служилых




Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Войсковая икона
Донская икона Божией Матери



Войсковая икона Союза казаков России
Икона дня
История казачества
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сайт Союза Кузбасских писателей
  • Персональный сайт атамана ККО
  • Сайт Мариинского казачьего округа
  • Поделиться
    Десятина

    410012189340104

    R321949608057
    Одноклассники

    Copyright Dergousov I.E. © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz