Новое качество старого казачества
Сформированный заново род войск будет способен эффективно участвовать в обеспечении безопасности страны
В мирное время казачьи войска способны решать широкий круг задач по обеспечению внутренней стабильности, а в военное время после полного мобилизационного развертывания казачьи формирования смогут значительно усилить силы территориальной обороны, взяв на себя решение от 30 до 70 процентов задач.
Необходимость создания эффективной системы территориальной обороны страны с опорой на качественно новый род войск в составе российских Вооруженных Сил – нового казачества очевидна. Однако, естественно, возникает вопрос: каким с организационной точки зрения может быть этот род войск? Какой должна быть его структура, какие тактические единицы должны быть его основой и каким образом должно быть организовано его управление? Ведь территориальная оборона предполагает решение весьма специфических задач, для которых необходима особая организация войск, привлекаемых для этого. Ответы на эти вопросы обусловливают облик нового рода войск. В первую очередь интересно рассмотреть те его характеристики, которые определяют оперативные возможности казачьих войск.
Соответственно сначала необходимо выяснить, из каких основных воинских формирований может состоять этот новый род войск. Это определяется спецификой стоящих перед ним задач и применяемыми способами их решения.
Основными из них могут быть:
1. Борьба с диверсионно-разведывательными группами.
2. Уничтожение террористических группировок и бандформирований.
3. Участие в установлении и поддержании особых правовых режимов, военного или чрезвычайного положения на территории региона.
4. Охрана и оборона объектов, имеющих для государства значение в политическом, экономическом, духовном или ином отношении, в частности инфраструктурных.
5. Содействие внутренним войскам МВД и правоохранительным органам в поддержании правопорядка.
Читать полностью
|